2010年06月24日

本日の備蓄用品 U

にがり(食品添加物)、ビタミンC、グリセリン


にがり.jpg

☆にがり:味付けに、化粧品材料としても


ビタミンC  元末.jpg


☆栄養補給、食品の漂白、化粧品材料等々


グリセリン.jpg

☆化粧品材料、手荒れの保湿材、リンス等々


化粧品の作り方、使い方は また 後で
posted by ゆきの at 20:05| Comment(1) | サバイバル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

すっきり!美味しい梅ジュース〜

梅ジュース

きび砂糖とはちみつのミネラルたっぷり!

クエン酸がミネラルを吸収(キレート)しやすく

するので暑い季節の疲労回復にぴったりのドリンク

梅ジュース.jpg

☆梅ジュース


クエン酸たっぷりの三日前に漬けた梅干しです

今年は白梅干しにするため、後は土用干しだけ

梅干し.jpg

☆梅酢の上がった梅干し(重しを取った後)


重し.jpg

☆石は邪魔になるし、来年まで要らない

ビニールに水を容れて調整、重しは簡単に用意
  
形も自由に変わるので、特別な容器は不要

梅の重さと同じに簡単に調整できます






posted by ゆきの at 19:42| Comment(0) | サバイバル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月23日

急増!新型栄養失調の恐怖

まさか!わたしが・・

最近、低栄養の人が増えているそうです

食べているようで食べていなかった〜〜!

ウツ、イライラ、ダルい、疲れやすい、無気力

不定愁訴などが続く方は病院で調べてもらいま

しょう

☆低栄養=低蛋白

太っている痩せているは関係ないそうですよ

低栄養は、血中のアルブミンの値で発見できます

☆アルブミン  3.5低栄養 3.8 境界 4.3以上が理想


・赤血球の材料が少ない→貧血

・血管を作る材料が少ない→脳腫出血

・免疫細胞を作る材料が少ない→肺炎、結核

・筋肉を作る材料が少ない→転倒→骨折


☆低栄養を予防する方法は 10品目 を毎日食べる事

・肉
・魚
・卵
・牛乳(ヨーグルト、チーズ)
・大豆
・海草
・果物
・油
・芋
・緑黄色野菜


☆NPO法人国際生命科学研究機構作成の表
 
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/10hinmoku.pdf

チェックしてみて下さいね




posted by ゆきの at 02:52| Comment(0) | サバイバル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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