2010年06月22日

お取り寄せ備蓄

☆粉末おから

・利点  生おからは冷凍保存しか出来ない、そこで粉末を冷凍保存すると
     スペースが1/4ですむ
     料理のバリエーションが多く、肉や小麦粉の「つなぎ」としての
     利用価値が大きい
     食物繊維としても良い食材で、味付けが自由に出来る
☆基本的な使い方

     ・通常のおからとして使いたい時は、おから1に対して3~4倍の水
     を入れると約4倍に膨れるので、食後の満腹感が大きい

     ・お肉の代わりに、水戻ししたおからをお肉の1/2~1/3程度を目
     安に置き換えて使用

     ・ハンバーグや餃子などの小麦粉矢片栗粉の代わりに

     ・小麦粉の代わりに・・・クッキーやケーキにそのままの粉末で
     通常の小麦粉量の1/3程度を置き換え利用



☆応用レシピ  おからクリームパスタ2人分(450kcal/1人分)

おからクリームパスタ.jpg
激うま〜〜〜!

     ・材料:パスタ160g、バター25g、おから大さじ3,
      豆乳2カップ、しめじ1/2袋、玉ねぎ1/4薄切りスライス
      しゃけ一切れ(焼いたものをほぐす)、オクラ、パセリ

・作り方:バターをフライパンで溶かし、しめじ、たまねぎ、
      しゃけを軽く炒め、しんなりしてきたら、おから粉末を入
      れ馴染ませる
      馴染んだら、豆乳を少しずついれて(少しずつがポイント)
      程よくとろみがかかかったら、塩、胡椒で味を整え一度
      レンジからフライパンをはずす
      
      通常のゆで時間より1分程度早めにパスタのゆで時間を切
      り上げ、先ほどのソースと和え、ソースが絡んだらお皿
      に盛りつけオクラ、パセリをトッピング      
      


      *小麦粉をクリームに使わないことによってバターの風味
      を楽しみつつ大幅にカロリーカットが出来ます

     



posted by ゆきの at 21:21| Comment(0) | サバイバル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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